米文化ワークショップ
2025-12-24 12:04:56

米の魅力を次世代へ!プレナスの「お米のワークショップ」開催

米の魅力を次世代へ伝える「お米のワークショップ」



株式会社プレナスが開催する「お米のワークショップ」は、2026年1月24日(土)に東京・茅場町で実施される予定です。このイベントでは、農政ジャーナリストの「たにりり」さんを講師に迎え、日本の米食文化の奥深さを学びつつ、6種類のお米を通じた食べ比べが楽しめる機会を提供します。

「お米のワークショップ」の楽しみ方


この定員30名のイベントは、午前と午後の2回に分けて行われ、小学5年生から大人まで幅広い世代を対象にしています。特に注目なのは、通常4種類の品種を用意しているところ、今回は特別に6種類のお米を用意し、味や香り、食感の違いを直接体験できる点です。参加者は、これを通じて自分の好みの品種を見つけることができるため、日々のお米選びにも役立ちます。

講師「たにりり」氏のプロフィール


「たにりり」氏は、食卓視点からお米の魅力を発信する農政ジャーナリストであり、日本炊飯協会認定ごはんソムリエでもあります。様々なメディアで情報を発信し、農林水産省主催のイベントにも参加するなど、精力的に活動しています。東京農業大学大学院では研究を行い、著書も多数発表しています。彼女の知識と経験を直接学ぶことで、参加者はより深い理解を得ることができるでしょう。

イベントの概要


  • - 日程: 2026年1月24日(土)
- 午前の部: 10:45~12:00(受付開始 10:30)
- 午後の部: 14:45~16:00(受付開始 14:30)
  • - 会場: 株式会社プレナス茅場町オフィス(東京都中央区日本橋茅場町1-7-1日本橋弥生ビルディング)
  • - 参加対象: 小学5年生以上
- 内容の特性上、小学5年生以上の方が対象です。お子様が参加する場合は保護者同伴が必要となります。
  • - 参加費: 無料
  • - 定員: 各部30名
  • - 申し込み方法: オフィシャルサイトにて事前登録が必要です。申し込みは、保護者の方が手続きを行ってください。詳しくはこちらをご覧ください。
  • - 締切: 2026年1月23日(金)

プレナスの米文化継承事業


プレナスは、日本の米文化を守り、次世代へ受け継いでいくことを目指しています。米は日本の歴史や文化に欠かせないものであり、その素晴らしさを未来に伝えるためにさまざまな活動をしています。公式ウェブサイトやSNSを通じて、米に関する情報を発信し、皆様の参加をお待ちしています。


この「お米のワークショップ」は、知識を深めながら、美味しいお米を体験する素晴らしい機会です。是非、参加して日本の米文化を一緒に楽しみましょう。


画像1

画像2

画像3

関連リンク

サードペディア百科事典: プレナス 米文化 ワークショップ

トピックス(イベント)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。