讃岐うどんチェーン「はなまるうどん」が新たに提供する、爽やかな風味とシャキシャキの食感を楽しめる冷たいぶっかけうどん「鬼おろしぶっかけ」が、2025年5月8日より全国の店舗で限定販売されます。おしゃれな見た目と新感覚の味わいで、これからの季節にぴったりな一品です。
「鬼おろしぶっかけ」は、大根を約4倍の量で粗くすりおろしているのが特徴。これにより、従来の大根おろしよりも水分が出にくく、シャキシャキとした食感が際立ち、まるでサラダのように楽しむことができます。さらに、トッピングには柚子、柴漬、わさびの3種類が用意されていて、それぞれが持つ独特の香りや味わいが楽しめます。しかも、豚肉をトッピングした「豚鬼おろし」バージョンもあり、ガッツリ満足できる食事にもなるのです。
商品ラインアップ
爽やかな香りの柚子がトッピングされ、ポン酢で仕上げたこの一品。柔らかな外側としっかりとしたコシのある讃岐うどんは、またがった食材との絶妙な相性が◎。色鮮やかな黄色が食欲をそそる、清涼感あふれる一杯です。
きゅうりやれんこん、みょうがなどを漬け込んだ柴漬けが鬼おろしに混ぜられ、彩り豊かに仕上げられています。ほんのり甘い紫漬けとの相性が良く、ビジュアルもインパクト抜群。気温が上昇するこの季節にぴったりな一品となっています。
新たに加わるわさびバージョンは、しその葉やきゅうり、大根などの漬物と本わさびの香りがポイント。つーんとした風味が楽しめ、ポン酢仕立てでさっぱりと味わえます。柚子や柴漬とはまた異なる新しい味わいを提供します。
ボリューム満点の豚鬼おろし
上記の3種に、豚バラ肉をたっぷりと加えた「豚鬼おろし」も登場!
- - 柚子豚鬼おろし
- - 柴漬豚鬼おろし
- - わさび豚鬼おろし
これらのメニューは、豚肉が加わることでさらに満足感が増し、ガッツリ食べたい方にも対応しています。
提供スタイル
鬼おろしぶっかけは冷やした麺とも温かい麺でも楽しめるため、食べるシーンや気分に応じて選べるのも魅力です。また、店内での飲食はもちろん、テイクアウトにも対応しているため、自宅やオフィスで味わいたい方にもお薦めです。販売価格は、トッピングの種類やサイズによって異なるのでご注意ください。
まとめ
「鬼おろしぶっかけ」は、見た目の美しさと爽快感溢れる風味が特長の新しいぶっかけうどんです。期間限定での販売となるため、この夏は「はなまるうどん」の新メニューをぜひ試して、特別な食体験を楽しんでみてはいかがでしょうか?