仙台に上陸!高田馬場の名店「Fry家」の熟成とんかつ体験
東京・高田馬場で人気を博す「Fry家」が、仙台に新店舗「熟成とんかつ フライ家」をオープンしました。毎日の食卓に贅沢を加える新たな定食文化を提案するこのお店、特にこだわり抜かれた熟成とんかつの魅力をご紹介します。
ミシュランビブグルマンの味を仙台で
「熟成とんかつ フライ家」は、東京で著名な人気店の姉妹店として誕生しました。食べログ評価3.63、グーグル評価4.6を獲得したこの店は、2025年にミシュランビブグルマンを獲得した実績があります。仙台でこの高評価の味を楽しめることは、地元の食文化にとって大きな喜びです。
独自の「枝枯らし熟成法」を使った絶品とんかつ
当店の特徴は何と言っても「枝枯らし熟成法」で仕込まれたとんかつです。この技法は特別な方法で豚肉を14日以上寝かせ、肉質がしっとりとしたジューシーさと抜群の滑らかさを出しています。一般的なとんかつとは異なる、滑らかな口溶けや豊かな甘みの奥深い味わいが、一口ごとに広がります。
このこだわりの熟成肉は、グルタミン酸やアスパラギンなどの旨味成分が増加しており、他の国産豚と比べても圧倒的なコクを楽しむことができます。まさに食べるたびに違いを実感できる一品となっています。
人気メニューを多彩に紹介
ミックスフライ定食(2,800円)
ただのとんかつではなく、「熟成とんかつ フライ家」の真骨頂は「ミックスフライ定食」にも表れています。厳選された“極みのささみフライ”を核にし、ヒレやメンチカツ、あなご、海老を盛り付けたこの定食は、各フライが引き立つように工夫されており、全体が調和した最高の一皿となっています。
名物かつ丼(2,000円)
また、かつ丼も外せないメニューの一つです。全国各地のかつ丼を食べ歩いた結果、生まれた「名物かつ丼」は、ふわふわの卵と出汁の優しい風味が絶妙に絡み、熟成肉の持つ香りと食感が最高のコンビネーションを生み出します。
日常に根づく、定食という文化の提案
「熟成とんかつ フライ家」は、ただの贅沢な食事を提供するのではなく、それを日常のごはんとして楽しんで欲しいという願いを込めてメニューを組み立てています。すべての定食スタイルのメニューは手作りにこだわり、副菜やごはんもふっくらと仕上げられています。贅沢を求めつつも、日常の中で味わえる新たな体験がここにあります。
お客様に愛される場所へ
一人でのランチや家族の夕食、仕事帰りのひとときにぜひ立ち寄ってほしい「熟成とんかつ フライ家」。地方の皆さんにとって通いたくなる、そして語りたくなる味を目指すこのお店は、人と街と味をつなぎ、仙台の食文化に新たな風を吹き込むことを信念としています。
店舗情報
店名 | 熟成とんかつ フライ家 |
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住所 | 宮城県仙台市青葉区花京院1丁目1-52 朝日プラザ1階 |
アクセス | JR「仙台」駅から徒歩5分 |
営業時間 | 11:00 - 14:30 / 17:30 - 21:30 |
定休日 | 不定休 |
座席数 | 20席 |
URL | 食べログリンク |
Instagram | @fry_ya_sendai |
ぜひ、新たな味の体験を求めて「熟成とんかつ フライ家」に足を運んでみてください。