仙台の名店KUROMORIが気仙沼にオープン!
2025年9月22日、宮城県気仙沼市の老舗ホテル「ホテル一景閣」にて、仙台で名高い中華料理店「KUROMORI(クロモリ)」がフカヒレ専門店として新たにオープンします。この出店は、地域経済と観光振興において重要な役割を果たすことが期待されています。
KUROMORIについて
KUROMORIのシェフ、黒森洋司氏は、2018年に「料理マスターズ」のブロンズ賞を受賞し、2024年には宮城県初のシルバー賞を獲得した実力派の料理人です。「中国料理をやるうえで宮城県以上の県はない」という信念のもと、地元の新鮮な食材を使った料理を提供しています。仙台では、カイラン菜や白菜などの地元産野菜を積極的に使用し、地産地消を掲げた料理の数々を展開しています。
オープンに向けた現在の状況
KUROMORIは2025年8月末まで仙台での営業を行った後、気仙沼で新たに営業を開始します。新店舗の予約受付はインターネット予約サービス「OMAKASE」上で行われており、すでに9月、10月、11月分の予約が可能です。多くのファンの期待が寄せられる中、準備が進められています。
予約はこちらから。
ホテル一景閣の魅力
大正5年に創業した「ホテル一景閣」は、気仙沼湾を一望できるロケーションが魅力の老舗ホテルです。宿泊客には「フカヒレ三昧」や「星空貸切露天風呂」といった特別な体験が提供されており、朝食には地元の炭火焼き鮭や削りたての鰹節を使用した和定食が楽しめます。
オーナーコメント
ホテル一景閣の代表取締役である斉藤充氏は、「KUROMORIの進出は、気仙沼の観光と地域経済にとって大きな力になる」と語っています。「これまで当館が発信してきたフカヒレ料理や港町ならではの魅力に、KUROMORIが加わることで、新たな観光の魅力を全国と世界に届けられると考えています」との期待を寄せています。
地域活性化の意義
KUROMORIの出店は、気仙沼の観光資源を向上させる一つの大きな要素です。料理マスターズ受賞シェフが監修する料理をホテルで体験できることで、地域のブランド価値を高めることが可能です。地元食材と文化の融合が進むことで、食文化の進化をリードする存在となることでしょう。
このように、KUROMORIの出店は気仙沼の新たな観光名所となることが期待されており、今後の展開が楽しみです。予約は早めに行い、おいしい食材と共に楽しむ至福の時間を体験しましょう。