ザ・キャピトルホテルのシェフが監修したスイーツが発売!
10月から、ローソンや東急ストアで特別なスイーツが続々と登場します。3社の共同開発によるもので、ザ・キャピトルホテル 東急のシェフパティシエ、安里哲也氏がその監修を担当しています。今回のラインアップは、濃厚なピスタチオクリームを使った「ザ・ピスタチオパフェ」、りんごの食感を楽しむ「ザ・アップルクランブル」、そしてマスカルポーネクリームが特徴の「ザ・ティラミスエクレア」の3つ。これらのスイーツは、各店舗で異なる時期に順次発売される予定です。
商品紹介
ザ・ピスタチオパフェ 427円(税込)
濃厚なピスタチオクリームをベースに、ピスタチオ風味のシフォンケーキやベリーソース、ホイップクリームが重なったパフェです。コリコリとした食感を楽しむために、砕いたピスタチオがトッピングされています。食感と風味が絶妙に絡む一品です。
ザ・アップルクランブル 459円(税込)
11月11日から発売予定のこのスイーツは、ザクザクとしたクランブル生地の上に甘さ控えめのカスタードが乗せられ、その上にカットされたりんごとカラメルソースがトッピングされています。りんごの酸味と食感のバランスが絶妙な、さっぱりとした甘さをもった一品です。
ザ・ティラミスエクレア 340円(税込)
2026年1月20日の発売を予定しているこのエクレアは、マスカルポーネクリームとコーヒークリームを組み合わせ、苦味と甘さの一体感が楽しめます。さらに、コーヒーキャンディチップがアクセントとなり、食感の豊かさも魅力です。
これらのスイーツは、安里氏が手掛けた特別なレシピを元に作られており、気軽に本格的なデザートを楽しむことができます。また、安里氏は多くのコンテストでの受賞歴を持ち、指導者としても活躍しています。彼の監修によるスイーツは、今までにない新しい味わいを提供してくれます。
共同開発の背景
ローソンと東急ストアが安里氏と連携を深め、何度も試作を重ねる中で完成したこれらのスイーツ。スイーツを通じて、より多くの人々に高品質のデザートを届けたいという思いから生まれました。実は、ローソンと東京急行電鉄(現:東急株式会社)は、2005年から共同で商品開発や駅型コンビニの参入を進めてきた長い関係を築いています。
今後の展望
このスイーツシリーズは、ローソンと東急ストアの約4,400店舗で展開され、2社は引き続き新たなスイーツや商品群を開発していく予定です。スイーツを通じて生活が豊かになる提案を続けていく姿勢を維持し、今後もお客様に楽しんでもらえる商品を追求します。
ぜひ、関東甲信地区の各店舗で実際に味わい、この新しいスイーツの魅力を体験してください。素晴らしいスイーツがあなたを待っています!