夏の風物詩、北海道の「ざるラーメン」
夏が訪れるとともに、北海道の食文化のひとつである「ざるラーメン」がセブン‐イレブンで販売開始されます。2025年7月8日(火)からの発売が待ち遠しいこのメニューは、北海道民にとって欠かせない夏の定番となっています。
「ざるラーメン」の魅力は、なんといってもその独特な食べ方です。一般的にはざるそばの麺を使用しますが、ここでは中華麺を主役に据えています。通常のそばつゆをラーメン向けにアレンジしたつゆにつけて食べるスタイルは、新感覚の楽しさを提供してくれます。
こだわりのつゆと麺
今回の「ざるラーメン」に使用されるつゆは、北海道産そば粉を使った人気商品「ざるそば」を起点にした、特製のつゆです。モルディブ産の未凍結かつおから作ったかつお節を活用し、クリアな旨みを生み出したこのつゆは、まさに道産食材の真髄を感じさせてくれます。
さらに、主役の中華麺には厳選された北海道産の小麦が使用されています。この小麦は、しなやかでつるっとした食感が特長で、ラーメン、うどん、さらにはパン類にもその香り高さが活かされています。いわば北海道の恵みを感じることができる食材は、この地域に根ざした美味しさをもたらしています。
商品概要
「ざるラーメン」の販売価格は430円(税込464.40円)で、北海道内のセブン‐イレブンでのみの取り扱いです。
この商品は、本格的なラーメンを求めている消費者に向けた新たな提案をしながら、地元の味わいを大切にした商品でもあります。つゆには、かつおと昆布の旨味が凝縮されており、飲み込むごとに豊かな香りと風味が感じられます。
地産地消の取り組み
セブン‐イレブンはこれまでも北海道産の小麦を使用した商品開発を行い、地産地消の推進に努めています。今回の「ざるラーメン」もその一環として、道内の食材を活かしたメニューとして登場しています。地域経済を支えつつ、消費者に喜ばれる商品作りを続けています。
終わりに
夏が本格化するこの時期、北海道の「ざるラーメン」をぜひ楽しんでみてください。爽やかな風とともに味わうその美味しさは、きっとあなたの夏の思い出を彩ることでしょう。販売は7月8日からなので、お見逃しなく!店舗によって販売状況が異なるため、事前に確認することをお勧めします。