吉野家とはなまるうどんが取り組む「こどもごちめし」食支援プロジェクト
2025年7月22日、株式会社吉野家ホールディングスと株式会社はなまるが共同で展開する「こどもごちめし」プロジェクトが始まります。この取り組みは、夏休みに入ると給食がないために食事に困る子どもたちを支援するためのもので、中学生までの年齢の子どもに無償で食事が提供されます。
食に困る子どもたちの実態
の調査によれば、低所得のひとり親家庭では、長期休暇中に約4割の家庭が子どもが1日2食以下の食事になると回答しています。このデータは、成長期の子どもにとって欠かせない栄養が不足し、健康に影響を及ぼす可能性があることを示しています。そんな状況を受け、「こどもごちめし」プロジェクトは、地域に安心して食事を楽しめる環境を整えることを目指しています。
プロジェクトの目的と内容
「こどもごちめし」では、吉野家は3.5万食、はなまるうどんは3千食、モスバーガーは1万食の無償食事提供を予定しており、NPO法人Kids Future Passportと連携して、全国の支援が必要な家庭に食事を届けます。また、クラウドファンディングを通じて市民からの支援も集め、さらなる食の提供を実現します。これは、子どもたちが健やかに成長できる社会の構築に貢献する重要な一歩です。
過去の取り組みと今後の展望
吉野家とはなまるうどんは、2021年から、欠食問題に取り組んできた経緯があります。こども食堂に栄養バランスの取れた食事を無償提供するなど、さまざまな支援活動を行ってきました。「こどもごちめし」の取り組みは、2024年から全店舗での実施を目指し、今回の無償食事提供はその第1歩となります。
さらに、吉野家はNPO法人むすびえと協力し、冷凍牛丼の具を用いた食事支援も実施しています。このように、両社は独自に搭載した食事支援を拡大し、こどもたちが健やかに育つ環境作りを進めています。
地域に根ざした食の提供
吉野家は、地域のニーズに応じた高品質なサービスを提供しながら、食を通じた地域貢献にも努めています。オレンジドリーム号と呼ばれる移動販売車を用い、離島や店舗のない地域にも商品を届けたり、地域の特産品を使ったメニューを展開したりすることで、地元に密着したサービスを心がけています。
はなまるうどんもまた、創業の地である香川との連携を深めるため、地域の公共交通機関とのコラボレーションや、地場産の小麦粉を使用したメニューの提供を行っています。
おいしい食事への想い
両社は、「誰もが一生涯、食の楽しみを失わない社会」を実現するため、食の楽しさや大切さを広める活動を推進しています。啓発や社会貢献活動を通じて、人々が食を楽しむことができる環境を整えていくことが目標です。
子どもたちが安心して食べることができる食環境の整備は、未来の社会において重要な役割を果たします。無償で提供されるこの食事を通じて、地域の支援が広がることを期待したいです。