かっぱ寿司が贈る「東北のうまいもん祭り」
2025年2月6日から26日まで、全国のかっぱ寿司で待望の「東北のうまいもん祭り」が開催されます。このフェアでは、東日本大震災の影響を受けた三陸・常磐地方から厳選された新鮮な海産物を使用した数々のメニューが登場し、地域復興への支援も兼ねたイベントとなります。
この「東北のうまいもん祭り」は、復興水産加工業販路回復促進センターが運営する「UMIUMA」とのコラボレーションによって実現しました。UMIUMAは、震災後の水産業を支えるために設立されたもので、三陸・常磐地域の新鮮な海の幸を全国に届ける役割を果たしています。今回の祭りでは、気仙沼で水揚げされた「かつおたたき」や三陸産の「めかぶ」を使用した創作寿司など、合計8種の特別メニューが提供されます。
目玉商品をピックアップ!
1.
かつおたたき(二貫 220円税込)
表面を瞬時に炙り、旨みを凝縮したかつおたたき。外は香ばしく、中はしっとりとした食感が楽しめます。
2.
かつおたたき 香味野菜仕立て(二貫 220円税込)
定番のかつおたたきにガーリックチップとオニオンスライスをトッピングし、香ばしさと味わいをアップ!
3.
久慈浜しらす海苔包み(一貫 120円税込)
あっさりした味わいのしらすを磯の風味豊かな海苔で包み、シンプルな美味しさを提供します。
4.
めかぶ&まぐろ軍艦(二貫 250円税込)
とろっとした食感のめかぶと、まぐろの食感が絶妙に絡み合います。
5.
山盛り!ボイルほたての創作寿司(二貫 430円税込)
肉厚のほたてを豪快に使用したボリューム満点の一皿。満足感はお墨付きです。
この他にも、さまざまな創作寿司や手軽に楽しめる一品が揃っています。各メニューは、地元の新鮮素材を中心に作られており、その味わいを存分に味わうことができます。
かっぱ寿司では、イベントを通じて地元の水産加工業者を支援し、震災の影響を受けた地域の復興にも貢献したいと考えています。この機会に、東北の美味しさを味わいながら、故郷への思いを新たにすることができます。
今後のイベント情報
「東北のうまいもん祭り」は第1弾が2月6日から26日、その後の第2弾が2月27日から3月12日まで開催予定です。興味のある方は、毎回のメニューやイベント情報を公式サイトでチェックしてみてください。
URL:
かっぱ寿司公式サイト
これからもかっぱ寿司では、新しい美味しさや驚きを皆様に届けるべく、様々なイベントを企画していきます。ぜひ、お楽しみに!